Rambler's Top100 Таганрогская Мастерская Гештальта

Генеральный партнёр - Санкт-Петербургский Институт Гештальта

навигация




Rambler's Top100



У. Мастерс и М. Джонсон. Любить и быть любимым

Из книги: Мастерс и Джонсон о любви и сексе. Ч.1. Пер с англ. СПб.: СП "Ретур", 1991. С. 200 - 215.

...Вплоть до недавнего времени о любви предпочитали писать поэты, писатели и философы, но не психологи или другие ученые. Хотя и прорекламировалось, что "любовь правит миром", лишь немногие сексологи (включая и авторов этой книги) уделяли серьезное внимание этой теме. Между тем всем, так или иначе знакомо это чувство. Многие мечтают о нем, борются с ним или наслаждаются им. Не будет преувеличением сказать, что большинство из нас любовь приводит в замешательство.

...Мы сосредоточим внимание на сложных взаимосвязях, существующих между любовью, сексом и браком, и попытаемся хоть в какой-то степени разобраться в них.

Что такое любовь?

Дать определение любви - довольно сложная задача. Можно любить жену, мужа или просто близкого человека, и в то же время любить своих детей, родителей, родственников, собак, кошек, родину, Господа, а также радугу, шоколадный пломбир и Бостонскую бейсбольную команду. И хотя мы во всех случаях пользуемся одним и тем же словом, тем не менее, каждый раз оно означает нечто иное.

Когда речь идет о любви двоих, вероятно, наиболее простое определение любви можно найти в книге Р. Хайнлайна "Чужой в чужой стране": "Любовь - это такое состояние, когда счастье другого становится неотделимым от вашего собственного счастья". Несомненно, это именно та любовь, которую описал Шекспир в "Ромео и Джульетте", о которой поют популярные певцы и ради которой английский король Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на той, кого он любил.

...Так как и любовь, и сексуальное влечение могут быть страстными и всепоглощающими, то трудно разграничить их по интенсивности испытываемого чувства. Важно, что именно скрывается за ним. В целом же сексуальное влечение узко направлено и его можно легко удовлетворить, в то время как любовь - чувство более сложное и постоянное. При чисто сексуальном влечении элементы заботы и уважения сведены к минимуму; возможно, они и есть, но как бы отодвинуты на задний план. Стремление познать другого человека определяется только чувственным или физическим, но не духовным желанием, поэтому его и нетрудно удовлетворить. В то время как в любви, каким бы сильным ни было стремление к сексуальному единению, большую роль играет уважение к любимому человеку. Без уважения, внимания и заботы наше влечение к другому будет лишь имитацией любви. Уважение позволяет нам оценить самобытность и цельность натуры любимого и тем самым ограничивает наш эгоизм.

...Авторы книги "Любовь как наркотик" (Пиль и Бродский, 1976) высказывают любопытное суждение о том, что может произойти, когда в любовных отношениях отсутствуют уважение и забота. Они считают, что такие отношения - одна из причин, приводящих людей к злоупотреблению алкоголем или наркомании. В результате "любовь" становится своего рода наркотиком...

Действительно, очень трудно разграничить любовь и влюбленность. И несмотря на то, что многие исследователи пытались определить границы любви, мы придерживаемся следующей точки зрения: "Единственное реальное отличие любви от влюбленности заключается в глубине испытываемого чувства и степени увлеченности другим человеком" (Уолстер и Уолстер, 1978)...

Любовный союз

Довольно редко случается, чтобы страсть и волнение, сопутствующие романтической любви, длились дольше нескольких лет. Обычно романтическая любовь сменяется (иногда с кратковременными вспышками прежнего пыла) другим типом любви, который соответствует постепенно наступающей стадии "равновесия". Это состояние определяется как любовный союз. Он выглядит как спокойная и прочная любовь, основанная более на общности интересов, привязанности, доверии и соучастии, чем на порыве страсти.

При этом любовный союз вовсе не жалкая или неравноценная замена романтической любви, хотя он и может выродиться в чрезмерно будничные и рутинные отношения, если исчезнут внимание и уважение друг к другу. В большинстве любовных союзов сексуальные отношения достаточно гармоничные и удовлетворяющие обоих; партнеры разнообразными способами добиваются того, чтобы взаимное удовольствие постоянно возрастало. Любовный союз не столь бурный и значительно более предсказуемый, нежели романтическая любовь, поэтому множество людей стремится к нему, желая обрести тихое и надежное пристанище.

Любовный союз характерен для брака или иной долговременной формы совместной жизни, потому что в отличие от романтической любви в нем значительно меньше собственнического и потребительского отношения друг к другу. Такой союз позволяет обоим продолжать свою, во многом независимую от другого жизнь: работать, воспитывать детей, общаться с друзьями и проводить свободное время - все с минимумом препятствий со стороны спутника жизни. Любовный союз жизнестоек и прочен в противоположность романтической любви, основывающейся только на идеалах и фантазиях...

Любовь и брак

Говорить о любви, не связывая ее с браком, это все равно, что говорить о свободном предпринимательстве, не упоминая о деньгах. Конечно, понятия "любовь" и "супружество" отнюдь не тождественны, но они тесно переплетены между собой.

Хотя брак в отличие от любви - понятие юридическое, психосоциальное представление о нем в значительной степени связано с любовью. Мы не считаем, что брак - это единственно верный путь, наилучший вариант или самый совершенный способ разрешения всех жизненных проблем. Мы прекрасно знаем, что многие люди, живущие вместе без свидетельства о браке, по сути являются более преданными супругами, чем те, чьи отношения узаконены...

Наша культура придает особое значение тому, чтобы любовь предшествовала браку. В отличие от обществ, в которых брак традиционно устраивают родители, а ухаживание жестко определяется правилами этикета, мы верим в то, что "любви покорно все", в том числе и наша жизнь. В Индии, Китае, Японии, части Африки и в арабском мире приняты браки по сговору. Они во многом помогают стабилизировать социально-экономический уклад, создают прочные устои семейной жизни. Обе стороны, часто сговоренные еще в детстве, и не рассчитывают, что их брак будет строиться на основе любви. Напротив, предполагается, что с годами взаимная ответственность и преданность супругов возрастут, но это не связано с тем, придет к ним любовь или нет.

Парадоксально, что в Америке, где прочные традиции свободы и демократии дают значительно больше возможностей широкого выбора, необычайно высоко число разводов. Отчасти это свидетельствует о недостатках воспитания чувств, которые усугубляются по мере взросления человека. Принято считать, что когда-нибудь мы познаем любовь и обретем спутника жизни "до смертного часа". Однако реальная ситуация такова, что большинство из нас куда активнее учатся водить автомобиль, чем любить.

Человека, пойманного в тенета романтической любви, мысли о браке влекут, как свет мотылька. Желание быть с любимым, особенно когда любовь взаимна, хорошо согласуется с нашими надеждами на брак как на форму интимной и длительной романтической истории. Но иррациональная природа романтической любви часто бывает причиной того, что мы не замечаем потенциальных проблем и не задумываемся, что произойдет, когда страсть угаснет.

Однако это вовсе не означает, что потенциального избранника нужно искать с помощью научных методов или математических расчетов. Несмотря на успех некоторых оснащенных компьютерами служб знакомств, сулящих, что они подберут вам "идеальную" пару, еще никому не удавалось вывести универсальную формулу удачного брака. Подобно многим встречающимся в жизни явлениям, выбор супруга в значительной степени основан на здравом смысле и интуиции в сочетании с долей везения.

С точки зрения здравого смысла было бы полезно понять, что наибольшего счастья в отношениях супруги могут достичь только при условии равенства в семье. Люди чувствуют себя наиболее спокойно, когда имеют именно то, что хотят - не больше и не меньше. Нарушение же равновесия (а тем более, не в их пользу) ведет к дискомфорту и неудовлетворенности. Изучение "теории равновесия" показывает, что женщины и мужчины, как правило, вступают в брак с теми, кто сходен с ними по внешней привлекательности, интеллекту и характеру. В то же время брак с человеком, заметно отличающимся по социальному, экономическому, образовательному или культурному уровню, более рискован. Впрочем, в этом случае решающую роль играет личный выбор. Статистические данные общего характера не могут быть непогрешимым ориентиром, и иногда лучше следовать велению сердца, а не рассудка. Людям свойственно со временем меняться, и потому даже наиболее точные статистические данные устаревают через десять лет.

Одним из способов оценки возможного супруга заключается в длительных и близких взаимоотношениях с ним, позволяющих понять, что из этого выйдет. Вслед за тем как остынет первоначальный любовный пыл, вы поймете, как преодолевать трудности, посмотрите, как под бременем жизненных проблем и с течением времени меняются ваши взаимоотношения, не проникают ли в них скука и разногласия. Нет никакого сомнения в том, что проблемы, возникшие до брака, обостряются, едва закончится медовый месяц. Возможность познать друг друга дает совместная жизнь - путь, который предпочитает нынче многие молодые люди.

И последнее замечание по поводу выбора супруга. Несмотря на то, что в большинстве браков секс не является наиболее существенным компонентом, все же желательно знать, совместимы ли вы с вашей избранницей в сексуальном плане или же возникают существенные затруднения. Это все не значит, что вы должны стремиться к преобладанию сексуальных отношений (если это противоречит вашей системе ценностей) или что вам необходимо выработать точный план действия (это может сказаться самым неожиданным образом), но следует четко определить, как быть с сексуальной стороной ваших отношений, и понять, насколько секс важен (или нет) для вас.

Очень редко брак соответствует благостному окончанию сказки: "и с тех пор зажили они счастливо". Брак и его созидание отнюдь не легкое дело. Куда легче любить, когда вам не нужно вставать в три часа ночи к плачущему ребенку, когда родственники вашей половины не донимают вас по пустякам, когда ваш сексуальный настрой не улетучивается из-за питательной маски на лице супруги или ее бигуди, табачного перегара или ночного футбольного матча.

В реальности лишь немногие супружеские пары надолго сохраняют отношения, полные любви и тепла. Даже в союзе по любви ее сила со временем меняется в зависимости оттого, как супруги воспринимают самые заурядные житейские проблемы. В определенные моменты муж и жена могут даже возненавидеть друг друга, но потом к ним все равно возвращается любовь.

Различные исследования показали, что неудовлетворенность супружеством возрастает пропорционально продолжительности брака. Можно предположить, что причины этого кроются в снижении интереса к сексу, бытовых и родительских заботах, невозможности побыть наедине, отсутствии взаимопонимания, утрате внешней привлекательности и т.д. Многие браки становятся жертвой привычки, что низводит любовь до уровня обыденных отношений, ибо при этом исчезают ее наиболее сущностные компоненты...

В эссе, озаглавленном "Будущее брака" (1977), Мортон Хант заметил: "Формальные обещания любить - это обещания, которые никто не может выполнить, ибо любовь не является волевым актом. И никакие узаконенные отношения не смогут оживить любовь, когда она умирает". По сравнению с прежними временами природа брака в 1980-е годы существенно изменилась, тогда как природа любви осталась той же. То важное, с чем сталкивается брак - не дать угаснуть искре любви - задача трудная, требующая значительных усилий.


Copyright © 2001-2010 Таганрогская Мастерская Гештальта   Design © 2001 Ginger