Rambler's Top100 Таганрогская Мастерская Гештальта

Генеральный партнёр - Санкт-Петербургский Институт Гештальта

навигация




Rambler's Top100



Н. Пезешкиан. Недоразумения

И книги: Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. Тренинг в воспитании партнерства и самопомощи. Пер. с нем. М.: Медицина, 1995. С 222 - 227.

Любовь на три четверти состоит из любопытства.
Казанова

Карикатура любви

Недоразумение
Для меня любовь - это разрядка.

Едва ли есть другое такое слово, у которого был бы такой же широкий спектр значений, как у слова любовь: от понятия материнской любви, любви к животным до увлечений, любимых занятий. Даже любовь, под которой подразумевают сексуальные отношения, имеет много оттенков значений, которые служат масштабом и ориентиром для человека в зависимости от обстоятельств. Этому спектру значений слова любовь соответствует спектр недоразумений.

ЗАПОМНИ
Не то партнерство благополучно, в котором, как кажется, нет никаких проблем. А то, в котором всегда есть обоюдное желание обсуждать и решить вместе все возникающие трудности.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД
Учись различать любовь и ее карикатуры.

И книги: Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни. Тренинг в воспитании партнерства и самопомощи. Пер. с нем. М.: Медицина, 1995. С 208 - 221.

...Партнеров и их действия мы оцениваем необъективно; эта оценка в значительной степени основывается у разных людей на различном восприятии в зависимости от опыта, глубины эмоционального отношения к партнеру и связанных с ним ожиданий. Следствием этой субъективности и являются недоразумения, которые заинтересованному человеку бывает трудно распознать. Но часто все-таки возникают сомнения.

Попытаемся в дальнейшем вскрыть некоторые типичные недоразумения, которые то и дело возникают в межличностных отношениях. Под заголовком Запомни данное недоразумение - резюме, кроме того, существенные различия выделены под заголовком Сделай для себя вывод. В случае конфликта это напомнит: не должен поступать так, как поступаю, ведь можно и по-другому.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. (I Послание коринфянам, 13:1)

Справедливость - любовь

Недоразумение
Как ты ко мне, так и я к тебе.

...При абсолютизации понятия справедливости в партнерских отношениях люди попадают в заколдованный круг, в котором одна несправедливость влечет за собой другую. Тогда супружество превращается в ад. Пусть даже понятие справедливости в глазах большинства людей равносильно понятию последовательность, логичность, в жизни, на практике, справедливость оказывается достаточно неустойчивым, шатким принципом. Любое действие или поступок оценивается в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств. Своя же собственная система ценностей, бывшие до того привычные представления и собственные желания остаются незатронутыми такой оценкой, как об этом красноречиво свидетельствует следующий социально-психологический эксперимент. Участники эксперимента стали свидетелями того, как группа подростков издевалась и мучила мальчика, который по всей видимости не сделал им ничего плохого. Мальчик плакал, но не мог освободиться. У свидетелей этой сцены не было возможности вмешаться. Испытывая противоречие между состраданием и невозможностью помочь, участники эксперимента решили эту ситуацию по-своему. Они совершенно бессознательно стали смотреть на жертву другими глазами. Если вначале мальчик вызывал их симпатию, и они считали, что с ним поступают несправедливо, то постепенно каждый из них стал находить в нем все больше и больше несимпатичных черт. Под конец они все были убеждены в том, что так ему и надо, что он сам виноват. Участники эксперимента считали себя в конце эксперимента такими же справедливыми, как и в начале. Явное противоречие в изменении их умонастроения они не осознавали. Это изменение умонастроения выполняет защитную функцию. Будучи бездеятельными свидетелями сцены (в соответствии с условиями эксперимента) они не могли больше выдерживать гнет сострадания - в противном случае они должны были бы вмешаться. Чтобы облегчить для себя подобную ситуацию, пощадить свое "Я" и избавиться в будущем от чувства вины, они просто "перевернули" ситуацию: подвергнувшийся нападению, как они сказали, был сам виноват.

Полную противоположность справедливости представляют собой следующие высказывания:

Помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня.
Я готова отдать все, что у меня есть, а от тебя мне не нужно ничего.
У меня к тебе полное доверие, и я надеюсь на тебя.

Эти слова - слова любви. Любовь - это свойство положительного эмоционального участия, внимания, которое целиком владеет человеком. Любящий не рассчитывает найти в том, кого любит, определенные свойства, способности, особенности, а просто считает, что они есть: "Я люблю тебя, потому что ты - это ты".

Такая позиция в некоторых случаях имеет ряд преимуществ для партнерских отношений. Если появляются трудности, то им не придают какого-то чрезвычайного значения, явных конфликтов стараются избегать.

В крайнем своем проявлении любовь теряет контроль над действительностью и не умеет видеть конкретных условий. В таких случаях говорят о слепой любви. Если в случае справедливости по отношению к детям или партнеру питают надежды, которые должны осуществиться в настоящем, то отношение к осуществлению надежд у любящих отодвигается на неопределенное время. Каждый терпелив и надеется, что когда-нибудь дети, муж (или жена), окружающие или Бог оценят по заслугам любовь и ее жертвы.

"У моего мужа очень мало свободного времени. Я ему этого не говорю, мне не хочется его огорчать".
"Что бы он ни делал, я его все равно люблю".

...Не существует только любящих или только справедливых людей. Справедливость и любовь очень легко меняются местами, так что участник конфликта иной раз не может понять, чего же он придерживается: любви или справедливости. Представим себе скандал, происшедший между супругами. Жена забыла пойти в банк и выполнить поручение своего мужа. Муж очень рассердился и кричит на жену. "На тебя совершенно нельзя положиться". Как бы ни казался он себе справедливым в приступе этого возмущения, однако, очень скоро в его душу закрадывается чувство вины: "Не надо было мне на нее кричать". Когда же он видит свою жену в кухне, моющей посуду, он надевает фартук, помогает вытирать посуду и произносит скороговоркой: "Я не хотел тебя обидеть".

И наоборот, любовь может превратиться в суровую справедливость, когда не оправдываются ожидания, которые были связаны с любовью и симпатией. Самое трудное в таких случаях заключается в том, что партнер не может понять этого изменения умонастроения, и упорное молчание "другой стороны" часто мешает ему понять это. На справедливости и любви основаны человеческие отношения в совместной жизни и в воспитании. Но оба принципа могут привести к душевным и социальным конфликтам, если один из них приобретет самодовлеющее значение, а другой будет недооцениваться, или если оба не будут соответствовать требованиям времени.

НАРУШЕНИЯ И КОНФЛИКТЫ
Фанатичная справедливость; скрытые агрессии; неспособность принимать решения из боязни быть несправедливым по отношению к другому; несправедливость; преувеличенные ожидания; "слепота по отношению к реальности" из любви; неспособность любить; психическая перегрузка; разочарования; конфликты в супружеских отношениях; психосоматические нарушения.
ЗАПОМНИ
Ты прав(а), если предъявляешь справедливые требования к партнеру. Он даже ждет этих требований. Если же он не может выполнить твои требования, то нужно различать между неумением выполнить их и самим человеком. Это значит: я принимаю тебя таким (ой), каков(а) ты есть, даже если ты чего-то не умеешь делать. Я знаю, ты будешь учиться на своих ошибках, а я - на своих.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД
Учись различать любовь и справедливость.

Эти подробности несколько огорчительны.
В. Джеймс

Секс

Недоразумение
Об этом не говорят.

Отношение к теме секс - это большей частью не только определенные, установившиеся мнения, которые можно было бы изменить, если найдутся необходимые аргументы. Это отношение слищком тесно связано с миром чувств человека, и развивалось оно на протяжении всей индивидуальной истории данной личности. Принимая во внимание такой длительный срок формирования этого отношения, можно выделить соответственно три характерных типа людей, олицетворяющих отношение к теме секс.

1. Молчаливый тип... 2. Откровенный тип... 3. Двойственный тип. Здесь мы встречаем взгляды, которые можно назвать двойной моралью. Мы назовем три группы:

НАРУШЕНИЯ И КОНФЛИКТЫ
"Секс как смысл жизни"; гиперсексуальность; самоудовлетворение как мания; сексуальная распущенность; "извращения"; агрессивная сексуальность; страх перед сексуальностью; принуждение к повышенной сексуальной активности; разочарования; комплекс неполноценности.
ЗАПОМНИ
Даже если эти три типа сексуальности очень распространены и каждый из нас может найти в себе что-то похожее на то или иное отношение, у нас все-таки всегда есть возможность и шансы. Можно понять и проникнуться смыслом общественных и религиозных норм поведения, если познавать их соответственно духу времени, в котором живешь. Эти нормы могут стать мерилом поведения, не превращаясь тут же в дамоклов меч.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОД
Учись различать сексуальную честность и двойную мораль.

"Любовь - это прежде всего полное доверие друг к другу"
Гете

Недоразумение
Почему мы не можем любить друг друга, несмотря на то, что мы так хорошо понимаем друг друга?

За супружескими конфликтами скрывается большое число факторов, среди которых различие между сексом, сексуальностью и любовью играет особую роль. Подобно тому, как многие молодые люди представляют себе религию как совокупность ритуалов, догм и предрассудков, так и многие представители старшего поколения считают, что секс - это посягательство на добрые нравы, что это аморальность, "скотство".

...Человека, с которым мы встретились и которого полюбили, мы знаем только по его типичным качествам, по фигуре, выражению лица и по некоторым приятным или неприятным для нас манерам. Когда мы влюблены, то склонны видеть только те качества, которые нам нравятся и которые мы ценим. Других особенностей мы не замечаем. В результате часто наступает разочарование: "Как только я мог(ла)....?" Для связей, в которых вначале главную роль играл только секс, в дальнейшем возникнут проблемы с сексуальностью. Связи же, которые возникли на основании качеств, бросившихся в глаза, заметных по первому впечатлению, могут оборваться, столкнувшись с проблемой секса.

НАРУШЕНИЯ И КОНФЛИКТЫ
Чрезмерное внимание к отдельным особенностям внешности партнера; идеализация отдельных характерных свойств, преувеличенные ожидания; наивный оптимизм; эмоциональная зависимость; разочарования; придирки; конфликты совместной жизни; расставания; разводы; сексуальная холодность; защита от сексуальной близости (нежелание сексуальной близости).
ЗАПОМНИ
Секс - это чувственная сфера, связанная с телом. Он очень ориентирован на телесные функции и признаки. Очень важно вовремя сообщать сведения о функциях организма. В сексуальных отношениях нельзя недооценивать физические особенности.
Сексуальность следует понимать как свойства и способности человека, поскольку они не касаются сексуальных отношений. Эти отношения включают в себя социальные нормы и, следовательно, актуальные способности.
Любовь - это всеобщая свойственная каждому человеку способность устанавливать между собой и окружающим миром эмоциональное отношение. В формировании способности любить и быть любимым главную роль играет пример родителей. Признание равноправия, чувство ответственности - это необходимые следствия способности любить.
Секс и сексуальность сами по себе делают человека заменимым. В этом смысле он только носитель определенных качеств, которые оцениваются либо как ценные, либо как бесполезные.
Неповторимость человеческой личности исчезает у тех, у кого секс и сексуальность берут верх над всеми иными качествами человека. Любовь же в сочетании с сексом и сексуальностью утверждает неповторимость человека.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ-РЕЗЮМЕ
Учись различать секс, сексуальность и любовь.


Copyright © 2001-2010 Таганрогская Мастерская Гештальта   Design © 2001 Ginger