Rambler's Top100 Таганрогская Мастерская Гештальта

Генеральный партнёр - Санкт-Петербургский Институт Гештальта

навигация




Rambler's Top100



О. Вейнингер. "Мужчины" и "женщины"

Из книги: Вейнингер О. Пол и характер. Мужчина и женщина в мире страстей и эротики. Пер. С нем. - М.: Форум ХIX - XX - XXI. С. 7-10.

Я... выбираю исходным пунктом исследования установленный эмбриологией факт половой недифференцированности первоначального, эмбрионального строения человека, растений и животных.

У человеческого зародыша до пятой недели нельзя определить пол, в который он впоследствии разовьется. ...К исходу третьего месяца беременности процессы заканчиваются односторонним развитием первоначально общего обоим полам строения; в дальнейшем течении своем процесс приводит к выработке определенного в смысле сексуальном индивидуума. Это двуполое, бисексуальное строение всякого, даже самого высшего организма, подтверждает тот факт, что признаки другого пола всегда остаются, а не исчезают и у однополого индивидуума, как индивидуума растительного и животного, так и человеческого. Дифференциация полов, разделение их никогда не бывает совершенно законченным. Все особенности мужского пола можно найти, хотя бы и в самом слабом развитии, и у женского пола. Все половые признаки женщины имеются и у мужчины, хотя бы только в зачаточном, рудиментарном виде.

...У наиболее женственной женщины мы на тех местах, где у мужчины растет борода, найдем пушок, состоящий из мягких, лишенных окраски волос. С другой стороны, и у наиболее мужественного из мужчин под сосками оказывается комплекс остановившихся в своем развитии молочных желез. Особенно внимательное исследование этого вопроса произведено в области половых органов и их выходных путей, причем здесь удалось установить, что все признаки, присущие одному полу, находятся также и у другого пола. Зачаточное состояние их не помешало безошибочно установить наблюдающийся здесь параллелизм.

...Что касается человека, то можно без колебания установить: существуют бесчисленные переходные ступени между мужчиной и женщиной, так называемые "промежуточные формы пола". ...Как физику приходится исходить из норм закона, чтобы установить те или иные уклонения от него в конкретных случаях, так и нам следует воспользоваться понятиями идеального мужчины и идеальной женщины, только как типичными половыми формами, которых в действительности в абсолютном виде нет...

...Надо помнить, что речь идет не только о бисексуальном, двуполом предрасположении, но и о беспрерывно действующей двуполости...Можно даже сказать, что в области опыта нет ни мужчины, ни женщины. Существует только мужественное и женственное.

...Главной задачей в данном случае является познание мужчины и женщины, правильное установление сущности идеального, в смысле типичности мужчины и идеальной женщины...

Законы полового притяжения

...У всех дифференцированных в половом отношении живых существ наблюдается влечение между мужчиной и женщиной, притяжение, направленное к половому сближению...

Каждый человек обладает по отношению к другому полу определенным, однако ему свойственным, вкусом. Так, например, если сравнить портреты женщин, которых любил тот или иной знаменитый в истории человек, то мы почти всегда найдем сходство между объектами его любви. Сходство это чисто внешнее, но его можно однако проследить во всем, до ногтей пальцев включительно. У каждого из нас встречаются знакомые, вкус которых по отношению к другому полу вызывает у нас восклицание: "Не понимаю, как она может ему нравиться!" Множество фактов, устанавливающих особенности полового "вкуса" полов (даже у животных), собрано в книге Дарвина "Происхождение человека".

Далее мы увидим, что и растения не лишены определенного вкуса, какому подчинен закон притяжения.

Как закон тяготения, так и притяжение полов зиждется почти без исключения на основе взаимности. Там, где это правило нарушается, почти всегда можно указать на более дифференцированные моменты, которые или задерживают проявление этого обоюдного непосредственного вкуса, или же напротив того, вызывают желание в том случае, когда первое непосредственное впечатление отсутствует. Между тем, часто речь идет о том, что люди "не подходят друг к другу", или что не пришел еще "настоящий": это выражает некоторое предчувствие того, что в каждом человеке находятся известные свойства, для которых вовсе не безразлично, какой именно индивидуум другого пола соединится с ним, и что отнюдь не каждый мужчина или женщина может заменить другого мужчину или женщину так, чтобы при этом не ощущалось какого-либо расстройства в проявлениях полового чувства.

По собственному опыту каждый знает, что известные лица другого пола могут действовать на него отталкивающим образом, другие - безразличны, а третьи - привлекают. Пока не явится наконец индивидуум, соединиться с которым составляет для него потребность, перед которой все вокруг совершенно обесценивается. Эта последняя встреча наступает не всегда. Какими, однако, свойствами должен обладать такой именно, обладающий максимальным притяжением, индивидуум? Если действительно каждому типу среди мужчин, как мы знаем, соответствует возбуждающий его женский тип, и наоборот, - то здесь, очевидно, в самой основе такого притяжения находится определенный закон.

Какой это закон и как он выражается?

Контрасты сходятся - вот ответ, который приходится слышать так часто.

Такая формулировка не лишена справедливости, но она слишком неопределенна, и поэтому не допускает математической точности...

Не буду останавливаться на фактах, благодаря которым я открыл этот основной закон полового притяжения. Предлагаю прежде всего каждому проверить сначала закон этот на самом себе, а потом применить его к кругу своих знакомых. Особенное внимание надо обратить на те случаи, когда "вкуса" нашего не понимают. Или наоборот, когда "вкус" других остается всем непонятным. Необходимым для такой проверки минимумом знаний относительно внешних форм человеческого тела обладают все.

Точная формулировка этого закона гласит: "Для соединения полов нужны - совершенный мужчина "М" и совершенная женщина "Ж", хотя и разделенные в двух разных индивидуумах в совершенно различных сочетаниях".

...Надо, однако, избегнуть недоразумения в формулировке этого вывода. Такая формулировка приемлема только в том случае, если мы предполагаем, что у каждого индивидуума количество женственности безусловно равняется недохватке мужественности. Абсолютно мужественное существо нуждается в абсолютном женственном. И обратно. В тех же случаях, когда. При наличности большей доли "М", имеется известная часть "Ж", дополняющее существо должно принести недостающую долю "М", одновременно дополнив собой и недостающую часть "Ж".

...Наличность определенного полового вкуса бесспорна. Существуют, следовательно, и законы этого вкуса, а также и функциональная связь между половым вкусом индивидуума, с одной стороны, и физическими и психическими свойствами его - с другой. В этом нет ничего неправдоподобного, что могло бы опровергнуть опыт научный или повседневный. Было бы, однако, ошибкой успокоиться на том, что это "само собой разумеется".

...Научные требования скромности заставят нас говорить не о силе, которая толкает двух индивидуумов друг к другу, как игрушечных паяцев, но о проявляющемся в этом законе выражении того, что в одинаковой форме сказывается во всех случаях максимального полового притяжения. Здесь, в данном законе, сказывается... наблюдаемая во всех случаях одинаковость суммы "М" и "Ж" в существах, наиболее привлекающих друг друга.

...Многие сотни случаев подтверждают этот закон, исключения из которого оказываются лишь кажущимися. Чуть ли не каждая любовная пара, какую встретишь на улице, является новым доказательством этого, и исключения из этой нормы побуждают лишь к отысканию еще и других законов, каким подчинена половая жизнь.

...На существование закона половых дополнений указывает масса отдельных постоянных явлений. Существует ироническая формулировка закона природы, по которому будто бы "сумма длины волос двух влюбленных равна постоянной и неизменимой величине". Однако не все органы одного и того же человеческого существа одинаково мужественны или женственны. Впрочем, я хочу здесь воздержаться от таких эвристических правил, которые, вскорости разросшись, могли бы дойти до степени плоских острот.

...Когда соединяются два индивидуума, мало соответствующие нашей формуле, а потом уже появляется третий, который дополняет одного из них, - возникает вполне законная необходимость порвать прежнюю неподходящую связь. Результат - нарушение брака. Эта необходимость стихийная.

...Чувственное влечение может развиться между двумя живыми существами, долго находившимися вместе в одном помещении, даже в том случае, если до этого было налицо чувство отвращения. Как в химическом процессе, требуется большой срок времени, чтобы оно могло проявиться. Этим доводом обыкновенно утешают вступающих в брак без любви: "стерпится - слюбится".

...Закон полового притяжения - ему уподобляются еще некоторые другие законы - учит, что так как имеется громаднейшее количество промежуточных половых ступеней, то всегда могут быть найдены два индивидуума, правильно подходящие друг к другу. С этой, биологической, точки зрения приходится оправдывать брак и отвергнуть "свободную любовь". Однако вопрос о единобрачии по многим причинам осложняется. Вспоминая о гетеростилии, мы видим там, что "незаконное оплодотворение" дает семена почти неспособные для дальнейшего развития. Невольно приходит мысль, что, вообще, самое здоровое потомство получается лишь там, где индивидуумы связаны взаимной сильной половой склонностью. В народе "дитя любви" давно уже считается во всех отношениях самым удачным. Изучение закона полового влечения важно также при разведении домашних животных...

Путем обширных наблюдений маститому Дарвину удалось установить в настоящее время уже общепризнанный факт, что слишком несходные между собой по своим видовым признакам индивидуумы, как и очень родственные, менее привлекают друг друга, чем индивидуумы с "незначительными различиями", и что если в первом случае дело и доходит до оплодотворения, то семя гибнет, или же развивается в слабый, бесплодный индивидуум, как и у гетеростильных растений наилучшей комбинацией оказывается "законное оплодотворение".

Наилучшего развития достигают те зародыши, родители которых были связаны наибольшим половым сходством. Наиболее интенсивно это половое сродство у индивидуумов, дополняющих друг друга в половом отношении.


Copyright © 2001-2010 Таганрогская Мастерская Гештальта   Design © 2001 Ginger