Rambler's Top100 Таганрогская Мастерская Гештальта

Генеральный партнёр - Санкт-Петербургский Институт Гештальта

навигация




Rambler's Top100



М. Вислоцкая. Можно ли ставить знак равенства?

Из книги: Вислоцкая М. Искусство любви (двадцать лет спустя) : Пер. с польск. - 2-е изд., испр. И доп. М.: Советский спорт, 1991. С. 39 - 52.

Знак равенства между мужским и женским полом - это абсурд, потому что такого равенства просто-напросто нет. У мужчины оргазм является эффектом каждого полового акта, а у женщины все зависит от других факторов, другого строения органов, других нейрогормональных реакций. К сожалению, современные девушки с энтузиазмом восприняли образцы освобожденной женщины и пытаются ставить этот знак равенства во всех областях жизни. В западных странах печальные последствия такого поведения дают знать о себе уже давно. ...Результатом станет лишь разрушение семьи.

Весьма распространенным, особенно среди женщин, воспитанных на сексологических публикациях последнего двадцатилетия, является убеждение, что они должны переживать интимные ощущения в точности так же, как мужчина, - то есть каждый половой акт должен кончаться оргазмом. Это в корне неправильно, потому что невозможно физиологически. Конечно, есть немало женщин, которые без труда достигают оргазма при каждом сближении, но большинство испытывают оргазм один раз на несколько, порой до полутора десятков, половых актов.

Наши бабушки исходили из того, что интимные контакты - это, прежде всего удовольствие для мужчины, а женщина должна относиться к ним терпимо ради блага семьи. Поэтому они старались обогатить свою эротическую жизнь сентиментальностью, лаской, заботливым отношением к своему мужу, рассматривая его как господина и властелина, и одновременно - как еще одного ребенка. Они не чувствовали разочарования и обиды, когда сближение не приносило им физического удовлетворения. Сегодня же, в эпоху равноправия и всеобщего полового просвещения, стали пробуждаться алчные желания и, что еще хуже, появляться претензии к мужчинам и попытки утвердить свои права в этой области.

Ни для кого не новость, что нервная система мужчины значительно более восприимчива к воздействию внешних факторов, а ее сопротивляемость ниже, чем у женщины. Из-за этого партнера легко можно довести до состояния нервного перенапряжения и лишить его чувства уверенности в себе. К сожалению, всевозможного рода опасения и принуждения вызывают эффект, противоположный их цели, и "насилуемый" таким образом мужчина со временем становится почти полным импотентом. Чувство неполноценности через центральную нервную систему воздействует на половые органы и нарушает их функцию. Резко сокращается продолжительность полового акта, происходят нарушения эрекции (неполная эрекция или ее отсутствие), наконец, по мере углубления нервного расстройства, у мужчины может появиться эффект невозможности достижения оргазма и даже болевые ощущения.

Английский сексолог Рейбен считает, в частности, что в учебниках по сексологии совершенно ни к чему делается акцент на одновременность оргазма. По его мнению, неодновременное испытание оргазма имеет огромные преимущества. Например, когда он происходит в разное время, то каждый может насладиться реакцией партнера: женщина - ощущение извержения у мужчины, мужчина - сокращением влагалищных мышц у женщины. Если же оргазм происходит одновременно у обоих партнеров, то он их так захватывает и отключает от всего окружающего, что они испытывают только собственные ощущения, не чувствуя друг друга взаимно...

Современные женщины, прочитав множество публикаций по сексологии, пришли к выводу, что атрибутом полноценности женщины, а также ее "современности", является испытание оргазма всегда. Утверждение таких взглядов в женском сознании порождает многочисленные разочарования и зачастую приводит к необдуманным решениям, разрушающим дом и семью...

Как и любовные игры животных, ласки людей должны приносить им радость и нервную разрядку. Где-то окончательно затерялась ведущая мысль всех моих публикаций о том, что двое в постели должны быть счастливы; осталась лишь мрачная и опасная по своим последствиям охота за оргазмом.

Охота сама по себе вещь жестокая, так как ее цель - уничтожение жизни. В нашей "охоте" в постели мы убиваем и уничтожаем любовь, вместо того, чтобы приносить себе радость и счастье.

Парадоксально, но факт, что сексологии, столько лет боровшейся за обеспечение женщине равных возможностей и прав, остается констатировать, что "закрепощенные", "убогие" женщины, неспособные испытывать оргазм, оказывается достигали некогда большего счастья (и больше способны были дать его), чем сегодняшние просвещенные особы. Почему так произошло? Почему-то, что мы делали с наилучшими намерениями, с целью дать женщине полноту счастья, принесло абсолютно несъедобные плоды? Плоды, порой отравляющие жизнь и разрушающие гармонию семьи?

И вот женщины задают себе вопрос: не лучше ли в такой ситуации разойтись, чем заниматься бесконечными взаимными мучениями? Они уверены, как, впрочем, и их партнеры, что где-то там, за пределами их семьи, есть мужчины или женщины, с которыми они обязательно, но будут испытывать оргазм, и таким путем достигнут абсолютного счастья.

Физическая любовь, как и любое жизненное достижение, требует предусмотрительности, заботливости, соответствующей атмосферы и разумного отношения. Но не все и не всегда получалось, как того хотели женщины. Замешательство, вызванное непониманием необходимости гармонии, то есть поддержания равновесия между чувствами и физической близостью, углубляется совпадением по времени с нарастающим потоком информации о тенденциях "Women's Liberation", господствующих на Западе.

В воображении польских женщин слились в единое целое две проблемы: освобождение женщин и оргазм. Причем проблема оргазма выдвинулась на первый план. Несомненно также и то, что проблемы предоставления женщине права на труд, личную собственность, получение алиментов. Образование и творческую работу не вызывали в послевоенной Польше серьезных беспокойств, в то время как на Западе они положили начало движению за освобождение женщин.

Много путаницы в это дело внесли работы Шер Хайт, в которых псевдонаучные статистические исследования, тенденциозно подстраиваются под требования феминисток и других активисток борьбы за права женщин. Для них суть проблемы не в том, действительно ли мужчина хрупкое и слабое существо, а женщина - энергичный властелин или наоборот, а в констатации того, что женщина имеет право на оргазм при каждом половом акте, как и мужчина.

Но право - это всего лишь право. Ведь можно иметь право, но не суметь им воспользоваться.

Естественно, цель заслуживает усилий (я имею в виду оргазм), но право должно быть обеспечено возможностью его реализовать. Если же под реализацией имеется в виду выравнивание хода физиологических процессов, происходящих на пути к оргазму у женщины и мужчины, то это просто невозможно, так как для этого нет физиологических оснований. Под словом "невозможно" я подразумеваю отсутствие шансов на достижение желаемых результатов в каждом конкретном случае и в одинаковой степени. Конечно. Меня можно упрекнуть в том, что мои утверждения голословны - ведь весь мир женщин борется за это равенство и считает, что оно достижимо. Я согласна: недостаточно просто что-то сказать, надо еще и доказать. ...Сегодня, чтобы убедить читателей в правильности моего суждения о том, что оргазм у мужчины никогда не будет эквивалентным оргазму у женщины, я вынуждена привлечь мои прежние исследования, а также мнения по этому поводу других специалистов.


Copyright © 2001-2010 Таганрогская Мастерская Гештальта   Design © 2001 Ginger