ШКОЛА ПРЕДЛАГАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ:

Сопровождение развития и психологического роста детей и подростков: теория и практика с применением гештальтподхода.

Сопровождение развития и психологического роста детей и подростков

Программа из 6 модулей включает в себя максимально широкий спектр подходов к современной, немедицинской психотерапии и коррекции детей и подростков. Она включает в себя семинары базового и продвинутого уровня, поэтому может быть полезна для специалистов разного профиля и квалификации.Подробнее»

Сопровождение партнерских и семейных отношений в гештальт-подходе: теория и практика.

Сопровождение партнерских и семейных отношений

Программа включает в себя теорию и практику сопровождения партнерских и семейных отношений, их роста и развития, изменений и преодоления кризисов на разных этапах жизни. Она предполагает дидактические и супервизорские семинары базового и продвинутого уровня, поэтому может быть полезна для специалистов разного профиля и квалификации.Подробнее»

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

«ГЕШТАЛЬТ И ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ РУЭЛЛЫ ФРАНК»: несколько фотографий с семинара, видов Нью-Йорка и наши впечатления

 

Руэлла Франк и Мастерская Гештальта. Клик - увеличитьТаганрогская Мастерская Гештальта, как было объявлено в анонсе, который можно увидеть внизу страницы, организовала и реализовала профессиональное путешествие в Нью-Йорк на семинар-тренинг Руэллы Франк. Вот несколько фотографий семинара и Нью-Йорка, а ниже - наш рассказ о том, как это было, и что мы привезли с этой программы

 


Семинар Руэллы Франк - процесс. Клик - увеличить Семинар Руэллы Франк - процесс. Клик - увеличить Семинар Руэллы Франк - участники. Клик - увеличить
Семинар Руэллы Франк - Мы и русский сувенир. Клик - увеличить Нью-Йорк, Статуя Свободы. Клик - увеличить Нью-Йорк, Time Square. Клик - увеличить
Нью-Йорк, Вид с Empire State Building на East River. Клик - увеличить Нью-Йорк, Бруклинский мост. Клик - увеличить  

 

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С РУЭЛЛОЙ ФРАНК

Марина Перепелицына,
Елена Перепелицына

 

Мы с тобой пришли в этот мир в самый подходящий момент. Потому что любящие и талантливые люди уже ждали нас.
И поэтому наша задача – идти к еще одной замечательной вершине. А когда, после всех испытаний, достигнем ее - мы устроим себе праздник…

«Манифест удачников»
В.В. Макаров

…Мы летим в самолете Нью-Йорк – Москва. Очень много противоречивых чувств: грусть от расставания с Руэллой Франк и Америкой и радость от нового неповторимого знакомства и предстоящей встречей с родными. В памяти проносятся картинки из американской жизни, ее звуки, краски, запахи района Чайнатаун, в котором мы жили, и где через пару дней с нами начали здороваться продавцы местных лавочек и магазинчиков. И все время, в фоне, крутятся слова Марины Цветаевой: «Бывают Встречи и не-Встречи»…

Каждый день в нашу жизнь входит множество разных людей: счастливых и несчастных, грустных и веселых, серьезных и беззаботных, легких и сложных… С кем-то расстаемся - так и не разглядев друг друга, кто-то остается на час или месяц, некоторые остаются на конкретный временной формат конкретного проекта, а кто-то в нашем сердце остается на долгие лета. Знакомство, которое состоялось в этом сентябре в Соединенных Штатах – это знакомство вначале с Нью-Йорком (что тоже событие и не маловажное!) и, конечно же, с Руэллой Франк, гештальттерапевтом и ученицей Лоры Перлз – событие безусловно принадлежащее к разряду настоящей, подлинной Встречи…

Для любого профессионала-гештальттерапевта вопрос продолжения образования остается открытым долгие годы – все понимают, что трехлетнего базового в Гештальте - мало. Специализаций много, но любой профессионал понимает, что при всем разнообразии предложений выбрать то, что тронет ум и сердце, да еще научит, да еще впечатлит авторством, да еще окажется принципиальной теоретической новизной, а не очередной «трансляцией» кого-то – весьма сложно. Вот написали и сами подивились – требования-то не слабые! Так и к себе такие же: много знаем, умеем, делаем, не любим халтуру и халтурить, избегаем плагиат, ценим аутентичность – ну список ценностей ведь можно продолжать… :)

Так вот про обучение специалистов и не только их. Обучение гештальттерапии требует затрат денег, времени, усилий и «жертв» (хотя кавычки очень хочется убрать): время, которое, как известно, деньги; собственная работа и недовольство клиентов; оставленные на другом конце света домочадцы, которые и без трансатлантических перелетов видят нас не так уж много; это нервные клетки, потерянные на семинаре и задетая за живое, душа с ее потемками; такое же количество усилий, чтобы сохранить себя в будущем, что радует; это усилия от трудностей перевода и контакта с совершенно другим менталитетом и прочее, прочее, прочее... И каждому, кто идет на все это, хочется верить, что время, усилия и деньги не окажутся потраченными зря.

Поездка на обучающий семинар к Руэлле Франк не была случайным выбором - мы очень долго искали контакт с нею, потом долго вели переговоры. Но семинар с лихвой окупил все вышеперечисленные затраты.

Последние несколько лет наша Мастерская принимала наших коллег из Франции, из Парижской Школы Гештальта. По приглашению со своей авторской программой по телесно-ориентированному Гештальту, приезжала Клаудиа Гауле. Ее теория и практика вдохновляли, вызывали уважение и восхищение. Слушая теорию, Клаудиа неизменно ссылалась на имя Руэллы Франк и ее теорию базовых движений развития контакта как самую современную в мире. Теория очень перспективна при понимании детских психологических проблем, партнерских дилемм между мужчиной и женщиной. Это необходимое понимание при работе с любым человеком – весь дефицит его внутренней жизни становится очевидным для специалиста через движения тела. Видение чужой человеческой ситуации – это ведь половина успеха специалиста, вторая половина – способность терапевта организовать почву для изменений. А все остальное – уже зависит от клиента.

Вот тогда, на семинарах Клаудии Гауле и появилась идея пригласить или поехать непосредственно к автору этой новаторской концепции – Руэлле Франк. Мы бесконечно рады и благодарны себе, что получилось второе – поездка в Штаты. Бонус в виде настоящего путешествия на другой континент – оказался просто великолепен. И, конечно, семинар Руэллы Франк, который проходил осенью этого года в Нью-Йорке, явился подарком для всех тех, кто присоединился к этому приключению. Как замечательно, что всегда находятся единомышленники для хороших начинаний. Вот и в этот раз такими единомышленниками оказались наши коллеги – Володя Чаплюк (г.Белгород) и Лариса Гейденрих (г.Ростов-на-Дону), бывшие выпускники и теперь коллеги – Максим Тебенев и Татьяна Джантемирова, наши коллеги из Украины - Одессы (Лена Грушевская и Марина Баленко) и Запорожья (Ирина Сухарева), и наконец, наши студенты – Ирина Гончаренко, Наталья Дрябжинская, Аня Зинченко. Спасибо всем!

Не боясь показаться пафосными, можно утверждать: семинар Руэллы - это одна из историй такого рода Встреч с профессионалом, от опыта контакта с которым, ждать перемен долго не придется, - мы в этом уверены. Это похоже на дорогой, профессиональный фотообъектив, в котором, благодаря точной и отлаженной оптике, самые казалось бы знакомые события, переживания, отношения из жизни, становятся настолько выпуклыми и стереоскопичными, что могут быть еще раз пере-пережиты и перепроверены опытным путем, исследованы словно на новом оборудовании. В многочисленных экспериментах и исследованиях контакта, которые предлагала Руэлла, опыт контакта с самим собой и другими людьми становился все время другим.

Каждый из нас приходит в этот мир, получив шанс стать осознанным. И, если этот шанс не используется, то с некоторых моментов жизни мы теряем ее контексты, взгляд на многие вещи «замыливается», мы превращаемся в автоматическое существо, прекращая приспосабливаться и изменяться. Так постепенно мы становимся набором стереотипных способов поведения и контакта. Любое прикосновение к миру терапии неизменно несет с собой измененный и новый взгляд на старые, знакомые вещи из мира внутреннего Я. В который раз это произошло с каждым из нас на семинаре в Америке!

Кто же такая Руэлла Франк? Она доктор философии, занимается изучением ранних движений младенца и их отношением к 8634ослым, начиная с середины 398-134. Ее учитель – Лаура Перлз, одна из основателей гештальттерапии. Она принесла в работу гештальттерапевта свой опыт профессиональной танцовщицы и практика йоги. Она основатель и директор Центра соматических исследований факультета Нью-Йоркского института гештальттерапии, преподает в США, Европе, Мексике.

Она является автором статей и глав в различных изданиях, а также книги «Осведомленное тело: Соматический и эволюционный подход к психотерапии» (2001). Книга представляет шесть основных движений, совместно созданных младенцем и родителем – главной диады в первый год жизни и аналогично функционирующие в рамках совместного создания взрослых отношений. Руэлла работает с этими фундаментальными движения с 1976 года, когда она впервые познакомилась с работой Б.Бейнбридж-Коэн. С того времени она продолжает развивать и продвигать ее в своем центре. Это нелинейная и феноменологическая теория развития для гештальттерапии.

Ее новая книга (в соавторстве с Фрэнсис Ла Барр) - «Первый год и всю оставшуюся жизнь: движение, развитие и психотерапевтическое изменение» (2010).

Стиль психотерапевтического мастерства Руэллы Франк можно сравнить с формами художественного творчества, причем ближе к импрессионизму. Мы могли наблюдать и со-природность какому-то фокусническому искусству. Помните восторг в детстве, когда фокусник что-нибудь доставал из своей волшебной шляпы. Так и с Руэллой – она доставала из многочисленных дверок своих шкафов странные для психотерапии, явно не относящиеся, в традиционном понимании, к ней – предметы: шары, мячи, пледы, одеяла, растягивающиеся резиночки, веревки и многое другое, что приводило в удивление и детский неподдельный восторг – неужели, так тоже можно работать?!

Кто-то из известных психотерапевтов сказал: «Быть психотерапевтом — значит занимать особое место среди зрителей человеческой драмы». Место, которое занимает Руэлла, очевидно, не относится к позиции пассивного зрителя. Ее участие в играх человека с самим собой – активное, прямое, открытое, с заглядыванием за сцену, с вовлеченностью в происходящее, когда психотерапевт и клиент становятся частью одного движения – уступания, отталкивания, притягивания... Оказывается, все эти, знакомые до автоматизма, каждому из нас движения – огромная часть бессознательного детского опыта, определяющего основные векторы развития личности любого человека - его характер, набор психологических защит, основные паттерны контакта с собой и миром. И каждый раз, когда мы участвовали в подобных экспериментах на исследование этих базовых, первичных движений, мы оказывались эмоционально захваченными той незнакомой, внутренней жизнью, которая открывалась перед нами, тем содержанием, которое через чувства вдруг проступали в ней.

Даже сейчас, когда мы вспоминаем эти моменты, что-то происходит - появляется необъяснимое чувство волнения, как будто снова и снова мы переживаем моменты открытия или разочарования, отчаяния и надежды. Сейчас, когда эта Встреча с собой и другими, со всеми ее подробностями, все дальше уходит в просторы памяти, на ее поверхности остается самое главное, самое важное – каждый, кто был на этом семинаре, смог найти свой собственный ключ к истокам и запертым комнатам потаенного Я из своего далекого детства.

А еще мы встретились с совершенно особенной, загадочной способностью человека иметь волю и энергию к реализации подчас невозможного - протест и борьбу против всех реальных внутренних сил, которые когда-то пытались ограничить или подавить жизненную силу извне. Сейчас редко можно встретить человека, который не имел в жизни опыт одиночества, отвержения, потери, несвободы, отчаяния или унижения. Теперь мы знаем, как можно с этим работать, как можно помочь это преодолеть – без слов, только с помощью прикосновений и движений, через тело. Мы надеемся, что многие из тех людей, которые уже пришли или еще придут к нам за помощью, благодаря этому полученному и испытанному опыту, станут счастливее, научатся любить, поддерживать, дарить… и мир станет от этого добрее и светлее.

Мы выражаем море восторга и большой респект друг другу, всей команде, которая воплощала и щедро вкладывала свои силы в этот фантастический проект. Наше уважение и тепло Демченко Владимиру, который перевел десятки писем с английского и обратно, тщательно и мастерски переводил сложный, профессиональный язык Руэллы Франк, проявляя личную заинтересованность и внимание к деталям и тонкостям всего процесса нашего путешествия (являясь при этом программистом, а не психотерапевтом). Мы благодарны Максу Тебеневу и Тане Джантемировой, которые активно помогали Володе, когда его переводческие силы иссякали от напряжения и темпа семинара.

И, конечно, мы выражаем искреннюю признательность и благодарность самой Руэлле, которая любезно согласилась принять нашу русскую группу в стенах своей нью-йоркской квартиры, беспокоилась о нас (в ожидании приближения урагана Айрин), сопровождала наш путь роста, поддерживала и подбадривала нас в особые, сложные моменты постижения себя. Мы будем ждать следующей встречи, а она ведь будет, чтобы вновь окунуться в запахи осени Централ-Парка, краски и звуки китайского квартала, магазинчики Бруклина, еле видимое небо Бродвея из-за небоскребов, улыбки незнакомых людей на Таймс Сквере и невероятно интересное путешествие внутрь себя.

До встречи, в сентябре 2012!

 

 

 

АНОНС СОСТОЯВШЕГОСЯ СЕМИНАРА: Международный Проект Обучения «ГЕШТАЛЬТ И ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ РУЭЛЛЫ ФРАНК»

 

Уважаемые коллеги, психологи, психотерапевты и все те, кого интересует успешный контакт с собой и миром!

Руэлла ФранкТаганрогская Мастерская Гештальта и Center For Somatic Studies (USA, New York) приглашает в августе (23.08-3.09) 2011 года совершить уникальное профессиональное путешествие в Америку, Нью-Йорк «Центр телесных исследований» Руэллы Франк.

Неделя погружения в гештальттерапию собственного тела, теория из «первых рук» (Р.Франк – автор теории о шести базовых движениях развития контакта в младенческом возрасте) - с 26 по 30 августа в формате группового семинара под руководством и в сопровождении Руэллы Франк. Ее самые известные в мире работы «Тело осведомленности» (2001г.), «Первый год и всю жизнь. Движение, развитие и психотерапевтические изменения» (2010г.).

Руэлла Франк является основателем и директором Центра Телесных Исследований, доктором философии, преподавателем Нью-Йоркского Института Гештальта, автором многочисленных статей и книг по рассмотрению телесного подхода в психотерапии. Она - психотерапевт с мировым именем, чьи идеи вдохновляют многих американских и европейских специалистов на работу с телесностью взрослых и детей (с самого рождения).

Мы собираемся провести время в Нью-Йорке с 23 августа по 3 сентября – но это на усмотрение каждого.

Расходы складываются из:

  • Стоимости участия в 5-дневном семинаре –570 долларов, при условии, что нас будет до 15-16 человек.
  • Стоимость перелета Москва-Нью-Йорк-Москва – приблизительная стоимость примерно от 28000 руб.
  • Стоимость визы 5500= и посещение посольства США зависит от места проживания.
  • Стоимость проживания (Р. Франк любезно согласилась предоставить участникам семинара список надежных риелтеров экономичного жилья недалеко от места обучения) – от 25 $ до 60$ в сутки с человека (возможно и дороже, если есть желание в повышенной комфортности).
  • Мастерской за организацию – 120$
  • Переводчику – 40$
  • Дополнительно на питание и др. расходы (определяется лично участником).

Набор в группу осуществляется до 1 июня 2011 года. Если Вы приняли решение, сообщите об этом организаторам проекта:
Перепелицына Марина Юрьевна +7(928) 212-96-02,
Перепелицына Елена Владимировна +7(928) 261-22-63

Присоединяйтесь к нам!