ПОД МАРТОВСКИМ НЕБОМ ИНДИИ

Шесть лет назад, когда мы с Леной впервые приехали в Индию, нам казалось, что больше никогда мы не вернемся обратно в эту столь противоречивую и непостижимую глазом и седцем, страну. Если бы нам тогда сказали, что спустя несколько лет, мы не просто приедем в Индию, а с группой, да еще и рискнем проехать с участниками от южного берега океана из Гоа на север - в Гималаи, я бы подумала, что это предсказание нам делает просто сумасшедший. Тогда мы еще не знали, что каждый год сердце будет томиться по этой стране до щемления в груди и влечения туда, что каждый год мы обязательно, но будем выкраивать время и деньги для очередной поездки.

И вот необычное для нас путешествие этого года случилось; более того – оно уже наше прошлое. Что осталось, какое повлекло послевкусие, поддержало желание поделиться впечатлениями и размышлениями?

Этот проект с самого начала как-то не заладился – то народ не собирался, то объявленные новогодние сроки сильно поднимали планку цен от расчитанных заранее. Преграды и препоны росли каким-то совершенно мистическим образом. Как будто неведомая рука все дальше и дальше переносила сроки проекта – и тогда появилась идея: а что, если соединить проведение семинара на Гоа с посещением любимого ашрама в Гималаях, то есть перенести на март? И мы даже не успели толком ничего предпринять, как через неделю список группы (полностью из другого города) висел на экране монитора. Более того, люди из этого списка ничего еще не знали о появившейся идее с посещением ашрама. Но мы-то уже не просто знали – мы захотели! Более того, когда мы осторожно объявили об изменившейся программе, люди моментально согласились. Вот это слово «люди» и стало центральной вехой поездки.

Главное впечатление путешествия – это ЛЮДИ, - люди, которые поехали с нами, которых мы видели впервые, а они – нас. Когда-то я прочитала, что этимологически слово «люди», буквально означает «родившиеся на свет». Мне казалось во время поездки неоднократно, что как будто эта она была им всем необходима именно для этого – каждому по-своему в чем-то заново родиться. Кому-то оправиться от потери близких людей и заново войти в жизнь, и продолжить ее, кому-то – от потери самого себя в круговороте дел и бизнеса, кому-то, чтобы обрести собственную самоценность в партнерстве, кому-то просто обнаружить себя.

Но и это не главное, что заставило вспомнить слово «ЛЮДИ».

Кому как не нам, практикам, знать, как изменились сейчас люди. Они стали более жесткими, менее сентиментальными (чувствующими), зато более напористыми, амбициозными и требовательными, особенно, если чего-то добились и стоят в этой жизни, все время куда-то мчащимися, редко замечающими друг друга, порой неблагодарными и не слишком благородными... Но в Индии время останавливается и заставляет смотреть, слушать, слышать, и видеть. Неспешность – ее главная черта. Чтобы претендовать на духовность в государственном масштабе, неспешность необходима. В этой неспешности хочешь, не хочешь, но пришлось многое заметить и участникам группы: и глаза друг друга, и сами события (уж не проскочить), и собственный ритм изматывающий нервы и душу, и вообще самого себя.

Семинар «В поисках личной харизмы», который мы везли для воплощения на индийскую землю, предполагал сломать установившиеся стереотипы взгляда на харизматичность и закрепившиеся мифы вокруг понятий «харизма», «харизматик» и другие похожие выражения. Наша задача с Леной, как ведущих, состояла в том, чтобы создать условия, при которых люди рискнут и осмелятся рассматривать себя как дар, подарок - от Бога (независимо от наличия и силы своей веры), родителей (независимо от качества отношений с ними), от самого себя (независимо от характера и жизненной успешности). И это случилось, состоялось... Состоялся семинар, состоялась группа, случился хороший контакт всех участников друг с другом и с нами. И вся поездка получилась очень по-людски, по-человечески – и когда кто-то заболевал, и когда не хватало кому-то денег на удовлетворение сто первого желания, и когда не стыковался счет в ресторане, и когда чья-то душа неслась удовлетворить всех бедных индусов... Сама группа оказалась большим подарком, в исконно русском, хорошем смысле этого слова - для нас, ведущих и, конечно же, друг для друга.

И поэтому, все волнения по поводу посещения ашрама, куда мы ездим несколько лет медитировать и расширить собственное осознавание, очень быстро сменились на спокойствие, что ЭТИ ЛЮДИ поймут - куда и зачем они попали, даже, если им все это и не особенно надо. Но оказалось, что и ЭТО надо: и все с удовольствием участвовали во всех мероприятиях, медитировали, наслаждались аурой всей обстановки и горными вершинами, поднялись во главе с Леной на сам Кайлаш, что не для слабых телом и душою.

Предпоследнее испытание (потому что последнее – это довезти купленное) – это шопинг в Дели на Мейн-Базаре. Взаимовыручка – священная корова – шопингующихся :) У кого-то не сходится чемодан, у кого-то дебет с кредитом, у кого-то перевес, кому-то много (мало)...

Индия, как всегда, преподнесла свои щедрые дары: запах океана и вкус свеже сваренных креветок, изобилие украшений, тканей и специй, осознавание единения с миром и отчетливого ощущения и чувствования «Я», познание, что все в руках Божьих, если хочешь многое успеть и сделать.

До новых встреч, ЛЮДИ! До новой встречи, Индия!

Марина Перепелицына
4 апреля 2012 г.