С.С. Либих, Н.А. Михайлова. Геронтосексология сегодня

Из книги: Возрастная сексология. СПб.: МЗ РФ МАПО, 1995, с.112-118.

Сегодня геронтосексология уже определила свой путь. Три главных направления ее - изучение особенностей половой жизни у пожилых партнеров, сексуальные расстройства в инволюционном и преклонном возрасте и проблема сексологической и семейной реабилитации при соматических болезнях пожилого и старческого возраста.

Социологические исследования показывают, что средняя длительность половой жизни мужчин и женщин гораздо больше, чем это предполагалось раньше. Связано это с двумя обстоятельствами: во-первых, ранним началом половой жизни у юношей и девушек, которая может протекать как в форме традиционного полового акта, так и в виде петтинга ("безопасный секс") и, во-вторых, расширением числа людей пожилого возраста и преклонного возраста, живущих половой жизнью. Таким образом, половая жизнь охватывает у многих период более пятидесяти лет, в течение которых физиологическое, психологическое и социальное состояние партнеров изменяется в значительной степени.

Современное понимание сексологической нормы, как известно, характеризуется переходом от доминирования количественных показателей к признанию ведущего значения качества половой жизни. Так, в конце XIX в. и в первой половине XX в. считалась правильной рекомендация постепенного уменьшения числа половых сношений в связи с возрастом. В целом, это сводилось к тому, что после 40-45 лет "нормальным" считался один половой акт в неделю, а после 55-60 лет - одно половое сношение в две недели. При этом не учитывались индивидуальные особенности партнеров - половая конституция, гормональная обеспеченность, общее соматическое состояние, темперамент, эмоциональная сфера, культурные факторы и т.д. Отсутствие в нашей стране в последнее время массовых, социо-сексологических обследований, вообще, не давало картины реального положения дел в обществе.

Переход от количественных критериев к качественным в оценке возрастной сексологической нормы предусматривает сохранение за первыми лишь ориентировочного значения при крайних вариантах. Ведущими являются такие качественные показатели как наличие полового влечения (состояние нейро-гуморальной составляющей), общее самочувствие после полового акта, наличие эякуляции (с оргазмом) у мужчин и четкого оргазма у женщин, отсутствие нежелательных отклонений со стороны внутренних органов, улучшение сна и нейро-вегетативная стабильность, психологическая удовлетворенность (самоутверждение) партнеров и т.д. Очень важное значение имеет ритмичность половой жизни, ее соотнесение с общими биоритмами организма. Какая-либо причинная связь между климаксом у женщин и снижением у них полового влечения, что часто служит основание для врачебных советов "прекратить половую жизнь" является ошибкой. Наоборот, и во время климактерического периода и после него мы часто наблюдали усиление полового влечения, потребность в половой жизни (чему уже на уровне патологии соответствует так называемая "климактерическая нимфомания").

В пожилом возрасте возрастает роль психологического компонента копулятивного цикла, подготовительного периода (форшпиль), который характеризуется богатством и разнообразием ласк. Пожилые люди обычно имеют большой опыт половой жизни, что позволяет (особенно мужчинам) прекрасно компенсировать некоторое снижение эрекции (что бывает не всегда) за счет подготовительного периода, элементов петтинга, альтернативных форм половой жизни и т.д. Страстная любовь некоторых молодых женщин к "старикам" не сводится к расчетливости и меркантилизму, но может исходить из сложного сочетания физиологических и психологических потребностей. Это прекрасно показали А.С.Пушкин (поэма "Полтава"), Э.Золя (роман "Доктор Паскаль") и др. А.С.Пушкин писал:

"Порой и старца строгий вид,
Рубцы чела, власы седые
В воображенье красоты
Влагают страстные мечты..."

Психоаналитики в этом случае интерпретируют пожилого мужчину как бессознательный образ отца, считая указанную ситуацию проявлением комплекса Электры.

Сексуальные расстройства у мужчин в пожилом возрасте и преклонном возрасте часто безапелляционно трактуются как следствие воспалительных процессов в урологической сфере (простатиты, колликулиты, эпидидимиты), а также мифического "истощения" спинного мозга под влиянием его перераздражения, "перегрузки" половыми "излишествами" и т.д. При этом не учитывается положительная укрепляющая и защитная роль рефрактерных фаз. Что касается простатитов, то не имеется достаточно обширных статистических исследований, которые доказали бы связь сексуального расстройства с воспалительным заболеванием. Напротив, как показал на нашей кафедре Л.Я. Рапопорт, после полного излечения простатита сексуальное нарушение остается, что доказывает его функциональный, психогенный характер. Справедливо показано, что адекватным лечением половых нарушений является психотерапия и психологическая реабилитация личности этих больных.

Отсутствие оргазма у женщин (аноргазмия) пожилого возраста довольно редко связано с гормональными и другими соматическими, неврологическими нарушениями. Гораздо чаще имеют место психогенные (невротические) формы аноргазмии и погрешности в сексуальной технике, вызванные крайне высокой неосведомленностью партнеров в этом вопросе.

Психические нарушения в пожилом возрасте (инволюционные, сосудистые, органические) несомненно, влияют на половую функцию. Иногда сексуальные расстройства носят временный характер (например, при депрессиях, тревожном синдроме половая функция подавляется). В то же время атеросклеротические, атрофические процессы в головном мозгу ведут к растормаживанию половой потребности, агрессивности и неадекватности в ее удовлетворении. Естественно, лечение основного заболевания стоит на первом месте. В то же время нельзя забывать о сексологической реабилитации. Иногда она элементарна и сводится к употреблению эректора, обучению пользования им. В других случаях (при сохранении полового влечения, но снижении эрекции) показано медикаментозное лечение и применение (временно или постоянно) альтернативных форм половой жизни в виде петтинга. Во всех случаях показана психотерапия ободряющего и активирующего типа ... и косвенная психотерапия (физиотерапия, иглорефлексотерапия, гомеопатия и т.д.).

Термин "импотенция" (бессилие) мы считаем неоправданно расширенным. Его следовало бы сохранить по отношению к так называемому "паралитическому" бессилию, к последствиям органических неврологических заболеваний и к выраженным травмам и недоразвитиям половых органов. В остальных случаях имеется снижение эрекции (гипотенция), ее лабильность, зависимость от партнера (диспотенция), ипохондрическая фиксация на функции половых органов (так называемая "мнимая импотенция" по Г.С. Васильченко).

В последнем случае термин "мнимая" может подать повод к недоразумению - такое расстройство, безусловно, является реальным, объективно существующим, а не мнимым, но суть его состоит в тревожно-ипохондрической настроенности больного, которая и ведет к снижению или отсутствию эрекции.

Третье направление развития геронтосексологии - сексологическая реабилитация соматических больных в пожилом возрасте - требует (...) тщательного функционального обследования. В то же время принципиальный подход заключается в том, что во всех случаях, в той или иной форме половая жизнь должна быть восстановлена. Многие соматические возрастные заболевания значительно "помолодели". Инфаркт миокарда часто имеет место в 40-45 лет (и раньше). Жена больного может быть моложе (30-35 лет), и это не будет существенной разницей в брачном возрасте. Но стандартная рекомендация полового воздержания может привести к супружеской дисгармонии и даже распаду брака. Поэтому наряду с соматической (восстановление функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы), психологической (восстановление полноценной личности, лечение страха, тревоги, ипохондрической фиксации) и социальной реабилитацией (восстановление социального статуса, возвращение к труду) должна постоянно осуществляться сексологическая реабилитация (восстановление половой жизни по этапам, в зависимости от комплексной оценки всех видов реабилитации, приведенных ранее). Здесь может быть рекомендована "половая жизнь под защитой нитритов" и других медикаментозных средств, постепенное удлинение периода полового общения, перенос центра тяжести копулятивного цикла на подготовительный период с целью укорочения полового акта и снятия тем самым излишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему, альтернативные виды половой жизни как более легкие, сексуальная аутостимуляция жены и т.д. Постоянная половая удовлетворенность обоих супругов приводит к ликвидации и смягчению многих конфликтов в семье, которые, на первый взгляд, имеют бытовой характер или сводятся к общим расплывчатым формулировкам: "несходство характеров" и др.

Психологическая рационализация приводит к тому, что неудачливые в сексе и в жизни люди используют возраст как ее основу. Нередко говорят: "Мое время ушло"; "В конце концов, секс - не главное в жизни"; "Мы - люди серьезные, нам не до половой жизни" и т.д. Все это не более чем психологическая защита (рационализация) против того факта, что половая жизнь не удалась, или нежелательна, или продиктована опасением оказаться несостоятельным и т.д. Необходима длительная психогигиеническая и психопедагогическая работа, направленная на формирование нового взгляда на половую жизнь в пожилом и преклонном возрасте. Половая жизнь - неотъемлемое право и возможность у огромного большинства людей в этом возрасте. Геронтосексология касается интересов миллионов людей, и в связи с этим ей должно уделяться постоянное внимание со стороны врачей всех специальностей.